来源:大河报·大河财立方

  大河报·大河财立方记者 王磊彬 丁倩

  近段时间,“为推广5G,4G减速了”成为舆论关注的焦点。有些网友为了证明降速,甚至还找到了一些“证据”:网络频繁变为3G;只能切到飞行模式才能转回4G;上网浏览网页也变得卡了;看视频也会时不时跳出加载……

  8月23日,大河报·大河财立方记者就此事采访到河南省通信管理局和河南移动、联通、电信三大运营商。各方均表示:传言是错误的,推广5G不会影响4G网速。

  那么4G与5G到底有什么区别?为何会出现“为推广5G,4G减速”的谣言?

  [三大运营商回应]

  推广5G不会影响4G网速

  随着国家工信部5G牌照的颁发,5G大幕正式开启,但这会致使4G网速下降吗?三大运营商回应:这是谣言。

  8月23日,中国移动河南分公司向大河报·大河财立方记者表示,从未收到相关监管部门有关降低或限制4G网络速率的要求,也未对4G网络进行降速。

  中国联通河南分公司也表示从未收到降低4G网速的通知。并且中国联通研究院院长张云勇曾公开对媒体表示,不仅不会降低4G网络速度,反而会提速。

  那么,为什么出现关于4G降速的谣言?

  据中国移动河南分公司回应,在部分人流较大、上网人群集中的地区,可能存在因同时上网客户数过多,而导致4G网络暂时性体验速率下降的情况,中国移动正在收集客户反馈,持续做好4G网络优化工作,确保客户上网体验。

  中国电信河南分公司也指出,4G网速不会降速,如果部分用户觉得4G网络速度变慢,可能由于近两年大流量套餐的不断推广,用户长期在使用数据网络,数据流量呈爆炸式增长,部分基站容量受限,导致4G网络感知下降。

  据悉,目前中国电信河南分公司已启动4G网络扩容工程,确保4G网络感知。因此4G网络速度下降,并非是“为了推广5G”。相反,5G网络的加速部署,是为了更好地服务公众,加快社会产业的发展。

  中国信息通信研究院监测数据显示,近年来,全国4G平均下载速率持续稳步提升,2019年7月达23.78Mbps,整体上未出现速率明显下降的情况。

  国家工信部也曾公开表示,用户4G网络体验速率受多种因素影响。从技术角度看,4G网络属于共享网络,接入同一个基站的所有用户共享该基站的带宽资源,不存在单个用户始终独占特定带宽和速率的情况,用户速率会在一个区间内波动。